ELMO – ЭСТОНСКАЯ ПРОГРАММА ЭЛЕКТРОМОБИЛЬНОСТИ

Уже более двух лет у тех жителей Эстонии, которые более сознательно относятся к окружающей среде и любят инновации, есть исключительная возможность приобрести себе экологичный электромобиль на льготных условиях. Меньше загрязнений, чище город, лучше окружающая среда – будьте одним из первых на пути к будущему!

Происхождение

В августе 2011 года правительство Эстонии заключило с корпорацией Mitsubishi договор о продаже квоты на загрязнения в размере 10 миллионов ЕУК, чтобы начать эстонскую программу электромобильности. Программа состоит из трех частей: Министерством социальных дел было взято в пробное пользование 507 электромобилей Mitsubishi iMiev, Министерством экономики и коммуникаций была разработана схема финансовой поддержки при покупке электромобилей частными и юридическими лицами, создана покрывающая всю страну инфраструктура зарядных станций для электромобилей. Распределением финансовой поддержки и управлением сети пунктов быстрой зарядки занимается целевое учреждение KredEx.

Начиная с ноября 2012 года финансовая поддержка осуществляется и при покупке заряжаемых от сети гибридных автомобилей.

Целью программы является ускорение процесса внедрения электромобилей в Эстонии, а также помощь в осуществлении поставленной государством задачи увеличить к 2020 году использование возобновляемой энергии транспортными средствами.

График

О финансовой поддержке при покупке электромобиля можно ходатайствовать с 18.07.2011 до конца 2014 года. Сеть пунктов быстрой зарядки для электромобилей в Эстонии построена ABB.

По предварительным оценкам из средств программы ELMO можно финансово поддержать приобретение 500 электромобилей и заряжаемых от сети гибридных автомобилей.
Программа реализуется в течение 2011–2014 гг., что соответствует периоду осуществляемой на основании Киотского протокола торговли квотой на загрязнения.

  • 1882

    Основана первая в мире электростанция. Томас Эдисон, Нью-Йорк

  • 1902

    Открыта первая линия массового производства автомобилей. Oldsmobile, Мичиган

  • 1970

    Разработан первый литий-ионный аккумулятор. Бингемтонский университет

  • 1980

    Начал работать первый производящий возобновляемую энергию ветряной парк. Нью-Гэмпшир

  • 2012

    Эстония – первое государство в мире, которое на всей своей территории основывает работающую на возобновляемой энергии сеть пунктов зарядки для электромобилей.