В Эстонии откроется первая в мире общереспубликанская сеть станций зарядки электромобилей

Сегодня в Эстонии официально откроется первая в мире общереспубликанская сеть станций зарядки электромобилей. Сеть, состоящая из 151 пункта зарядки, построило ABB AS по заказу KredEx.

«Возможность удобной зарядки — одна из главных предпосылок к тому, чтобы все больше жителей Эстонии выбирали в будущем экономичный электромобиль. Кроме того, вся наша политика в области транспорта должна способствовать тому, чтобы проще и дешевле всего было передвигаться способами, не наносящими вреда окружающей среде. Например, следует пустить машины с нулевой эмиссией на полосы для общественного транспорта, что даст им преимущество в дорожном движении и снизит уровень загрязнения и шума. Я считаю, что уже в ближайшие месяцы предложенные KredEx поправки к Закону о дорожном движении поступят на обсуждение в Рийгикогу и найдут поддержку», - сказала министр окружающей среды Кейт Пентус-Розиманнус.

Станции быстрой заправки использовались более 8300 раз, загружено было в общей сложности более 53 мВт энергии. Активнее всего использовались тартуские станции.

«Для ABB было большой честью создать в Эстонии первую в мире общереспубликанскую сеть станций зарядки электромобилей, - сказал глава прибалтийского подразделения ABB Бо Хенрикссон. - Общереспубликанская сеть придаст владельцам и потенциальным покупателям электромобилей уверенность. Создание сети дало компании ABB уникальные знания и опыт, которые, несомненно, пригодятся при строительстве аналогичных сетей в других государствах».

Для использования сети зарядных станций необходимо заключить договор в среде самообслуживания www.elmo.ee. Выбрать можно один из трех пакетов. Станции быстрой зарядки позволяют зарядить аккумулятор электромобиля на 80-90 процентов, и в зависимости от марки машины на этом количестве можно проехать до 140 км.

За обслуживание клиентов сети станций быстрой зарядки отвечает охранное предприятие AS G4S Eesti. В задачи G4S входит администрирование договоров, организация работы инфотелефона и расчеты. Ответы на вопросы, связанные с зарядкой, круглосуточно можно получить по телефону G4S 1911.

«Ни в одной другой стране мира за такой короткий срок не строили общереспубликанскую сеть зарядных станций. Создание сети проходило в тесном сотрудничестве с крупными международными корпорациями ABB и Mitsubishi Corporation, что дало нашим инженерам важный опыт и возможность внести свою лепту в развитие сферы электромобилей. Действующая сеть зарядных станций дает нам возможность участвовать в разработке новых технологий», - сказал заведующий KredEx Андрус Трейер.

К лету этого года появится 14 дополнительных станций зарядки, после чего общее число станций в общереспубликанской сети достигнет 165. Точный обзор местоположения станций быстрой зарядки приведен на сайте www.elmo.ee.

Строительство сети станций быстрой зарядки финансировалось на основании договора, заключенного между Эстонской Республикой и Mitsubishi Corporation, из средств, полученных от продажи квот на выброс CO2. В рамках того же договора в распоряжение госчиновников было передано 507 электромобилей. Кроме того, на приобретение электромобилей выдаются прямые пособия, в Тарту строится демоцентр электромобилей.

  • 1882

    Основана первая в мире электростанция. Томас Эдисон, Нью-Йорк

  • 1902

    Открыта первая линия массового производства автомобилей. Oldsmobile, Мичиган

  • 1970

    Разработан первый литий-ионный аккумулятор. Бингемтонский университет

  • 1980

    Начал работать первый производящий возобновляемую энергию ветряной парк. Нью-Гэмпшир

  • 2012

    Эстония – первое государство в мире, которое на всей своей территории основывает работающую на возобновляемой энергии сеть пунктов зарядки для электромобилей.