Владельцы электромобилей могут выбрать подходящий ценовой пакет из трех предложенных

Начиная с субботы, 1 декабря, владельцы электромобилей могут заключать в среде самообслуживания www.elmo.ee договор об использовании сети станций быстрой зарядки. Выбрать можно из трех пакетов разной ценовой категории: подходящий пакет найдут и постоянные, и редко пользующиеся электромобилем клиенты.

До 30 января, то есть до полного открытия сети станций быстрой зарядки заряжать электромобиль можно бесплатно. Плата за зарядку будет взиматься только начиная с февраля, поэтому первый счет клиенты получат в марте.

“Пакеты мы составляли с учетом потребностей клиентов. Те владельцы электромобилей, которые планируют активно пользоваться станциями быстрой зарядки, могут выбрать между Комбинированным и Полным пакетом, а для тех, кто будет редко заряжать электромобиль на станциях, предназначен пакет Flex”, - сказал руководитель программы развития электромобилей Ярмо Туйск.

На станциях быстрой зарядки можно зарядить аккумулятор электромобиля на 80-90 процентов; в зависимости от марки машины, используемые в Эстонии модели электромобилей могут проехать на этом количестве до 140 км.

За управление клиентской базой сети станций быстрой зарядки отвечает охранное предприятие AS G4S Eesti. В задачи G4S входит работа с договорами клиентов, инфотелефон и служба поддержки клиентов, а также выставление счетов за зарядку. О неисправностях, связанных с зарядкой, можно сообщить G4S по телефону 1911.

“Пользоваться зарядкой просто: достаточно провести карту через считывающее устройство, прежде чем нажать на кнопку “старт”, и можно начинать зарядку. Если вы забыли карту дома или не хотите ее использовать, начать зарядку можно и с помощью мобильного телефона – просто отправьте SMS, чтобы идентифицировать пользователя”, - сказал Туйск.

К настоящему времени по всей Эстонии установлено 124 пункта зарядки. Список станций, которыми уже можно пользоваться, приведен на сайте www.elmo.ee.

В KredEx поступило уже 102 ходатайства о пособии на приобретение электромобилей и “розеточных” гибридов, 83 ходатайства были удовлетворены.

Информация о ценовых пакетах:

  • Комбинированный пакет: месячная плата – 10 евро, стоимость одной зарядки – 2,50 евро.
  • Пакет Flex: месячная плата отсутствует, стоимость одной зарядки – 5 евро. Объем каждой зарядки не ограничен.
  • Полный пакет: месячная плата – 30 евро, стоимость одной зарядки – 0 евро. Число зарядок и объем каждой зарядки не ограничены. В Полный пакет входит 150 киловатт-часов загруженной электроэнергии в календарный месяц. При превышении этого объема стоимость одной зарядки – 1,20 евро.


Советы пользователям станций быстрой зарядки:

  • В пунктах быстрой зарядки соблюдайте правила парковки; перед зарядкой паркуйте свою машину так, чтобы рядом оставалось место для другого электромобиля.
  • Если вы не хотите находиться рядом с машиной все то время, пока она будет заряжаться, можете завершить зарядку и с помощью мобильного телефона. Тогда следующий водитель сможет перенять розетку и начать заряжать свой электромобиль.
  • Если в пункте быстрой зарядки перед вами стоит другой электромобиль, но табло показывает, что зарядка завершена, можете вынуть розетку и начать заряжать свою машину.
  • Перед долгой поездкой ознакомьтесь с картой станций быстрой зарядки на сайте www.elmo.ee, чтобы знать заранее, где при необходимости подзарядить автомобиль.
  • О всех проблемах, связанных с зарядкой, можно сообщить оператору сети – G4S – по телефону 1911.
  • 1882

    Основана первая в мире электростанция. Томас Эдисон, Нью-Йорк

  • 1902

    Открыта первая линия массового производства автомобилей. Oldsmobile, Мичиган

  • 1970

    Разработан первый литий-ионный аккумулятор. Бингемтонский университет

  • 1980

    Начал работать первый производящий возобновляемую энергию ветряной парк. Нью-Гэмпшир

  • 2012

    Эстония – первое государство в мире, которое на всей своей территории основывает работающую на возобновляемой энергии сеть пунктов зарядки для электромобилей.